top of page

Лекция №1

Холли распахнула двери кабинета и улыбнулась: после вводной лекции к ней все-таки кто-то пришел на лекцию.

- Всем привет, рада вас видеть! Сегодня мы не будем говорить о культуре Месопотамии, а сразу очертя голову ринемся в мифы.

С последних рядов раздался удивленный голос.

- Какой Месопотамии? Мы же Вавилон изучали…

Холли кивнула.

- Все правильно. На прошлой лекции я говорила вам о множестве названий местности и народов, ее населявших. Чтобы не проводить границ между мифологиями шумеров, аккадцев, вавилонян и ассирийцев, все их мифы называют мифами Месопотамии. Потому что Междуречье Тигра и Евфрата также называют Месопотамией. Кстати, сейчас там находятся Кувейт и Ирак. Надеюсь, с местностью мы определились, а теперь все же к мифам.

Главным источником месопотамской мифологии является знаменитая Вавилонская Книга Бытия «Энума элиш». В ней подробнейшим образом изложены космогонические мифы древних вавилонян. Именно благодаря «Энума элиш» мифологические представления вавилонян через Ассирию проникали на северо-запад. Конечно, у разных народов будут кое-какие различия в мифах, но они незначительны.

Чтобы вы представили древность этого произведения, приведу археологические данные: глиняные таблички, содержащие «Энума элиш», были найдены в библиотеке царя Ашшурбанипала, правившего Ассирией в 7 веке до н.э. Но даже во времена Ашшурбанипала эти таблички были древними: сами они датируются 1000 годом до н. э., но произведение могло существовать еще за тысячелетие до этого. Не ошибусь, если скажу, что «Энума элиш» - одно из самых древних произведений, как-то до нас дошедших. Но больше всего впечатляет, что это произведение письменное. Итак, о чем же в нем говорится?

В самом начале были только Апсу (существо мужского рода, что-то вроде персонификации первозданной водной стихии – пресного океана), его жена Тиамат (море) и советник Апсу, которого звали Мумму (поднимающийся над водой туман). В то время даже эти трое представляли собой некую единую неопределенную массу.

Я намеренно не говорю о богах, потому что строго говоря Тиамат и не была богиней. Даже в мифах она выступает как стихия. При этом именно Тиамат считали прародительницей всего. Если обратимся к этимологии ее имени, то вероятнее всего оно произошло от шумерских слов ti - «жизнь» и ama – «мать». Также есть версия, что ее имя происходит от аккадского  tamtu – «море».

В Месопотамии, как и во многих других странах, женским божествам отводилось особое место. Вероятно, это связано первоначально матриархальным устройством первобытного общества, в котором главенствовали именно женские божества. Как бы то ни было, Тиамат является символом созидающих сил воды.

Сюжет о смешении соленых и пресных вод люди, как это банально ни звучит, подсмотрели в природе: в Персидском заливе пресные воды Арабского аквифера смешиваются с морской водой. Так что, если вспомнить, что народы считали себя чуть не единственными в мироздании, а море на полном серьезе называли мировым океаном, главенствующая роль Тиамат становится еще более очевидной.

На этом закончим нашу лекцию.

Точно не известно, как именно назвалась эта книга у вавилонян. «Энума элиш» - ее современное название, данное ей по первым двум словам. Дословно они переводятся как «Когда вверху»:

«Когда наверху небеса не назвали,
Именем суша внизу не звалась,
Апсу их начально осеменяя,
Пучина Тиамат всех их рождая
Воды свои воедино мешали…»

Домашнее задание

Школа

  1. Что такое космогонические мифы? Какие еще типы мифов бывают? (назвать и кратко пояснить минимум 5 типов мифов)

Дополнительное задание

  1. Задание на выбор:

    1. Доклад «Тиамат в современном мире».

    2. Найдите в других мифологиях повествование о самом начале Вселенной. В чем их сходства и различия с мифологией Месопотамии (3-5 примеров).

  2. Сочинение на свободную тему по материалам лекции.

  3. Картинки по теме лекции.

Университет

  1. Как изображали Тиамат? Похожа ли она на кого-то ещё из мифологий других народов?

Дополнительное задание

  1. Задание на выбор:

    1. Доклад о других источниках месопотамских мифов и легенд.

    2. Сочинение. Встречаются ли эти трое из лекции в современных названиях?

  2. Рассуждение о том, похожа ли версия из месопотамского космогонического мифа на современные научные (имеется ввиду не происхождение вселенной, а зарождение жизни на Земле)

  3. Картинки по теме лекции.

bottom of page