Лекция №1
Вспоминая, о чем говорить на предстоящей лекции, Холли смотрела в окно и только удар колокола, возвещающий о начале занятия, заставил ее прервать внутренний монолог. Дождавшись, когда все желающие рассядутся по местам, девушка улыбнулась.
- Всем привет. Рада, что вы добрались до первой лекции. Ну что, вы готовы погрузиться в тайны Мифологии?
Дождавшись неуверенных полукивков, Холли постаралась принять серьезный вид и кивнула.
- Хорошо. Тогда продолжим изучать мифы, и сегодня остановимся на классификации.
Завидев, что некоторые начали переглядываться, развела руками, сдерживая довольную улыбку.
- А вы как хотели? В мифах без классификации потеряться проще простого. Но начнём лучше с того, что именно рассказывают нам мифы.
Мифы помогали людям понять, почему мир устроен именно так, а не иначе, почему происходят некоторые явления, вроде смены времен года, откуда взялось эхо, гром, конденсат от мороза, что такое любовь, почему у африканцев темная кожа и многое другое.
Изучая мифы разных народов и разных эпох, исследователи обнаружили между ними довольно сильные сходства. Большую часть мифов можно разделить на определенные группы, при этом народы, их породившие, могут находиться в разных частях света, разных эпохах и вообще иметь болше различий, чем сходств. Ученых занимал вопрос: зачем такие разные разные народы создавали эти мифы? Ведь один миф был бы случайностью, но 2 и больше - уже закономерность. Постепенно ответы на эти вопросы отпочковались от непосредственно мифологии в области психологии, сравнительного литературоведения, философии, социологии и других наук.
Вот лишь несколько основных теорий о мифах:
-
Мифы всегда ритуальны
-
Мифы обосновывают общественные и религиозные традиции
-
Это аллегорическое объяснение абстрактных понятий, человеческих поступков и психики людей
-
В мифах отражены архетипы, которые демонстрируют проявление общности человеческой природы (коллективное бессознательное)
-
Это своеобразный вид общения и поиск ответов на занимающие людей вопросы
Каждая из этих теорий по-своему права, и при этом ни одна из них не может претендовать на абсолютную истинность, ведь мифы, как мы уже говорили, нельзя трактовать однозначно.
Откуда и зачем бы ни появлялись мифы, но в них можно выделить сходные сюжеты. Остановимся на нескольких основных типах мифов. Это не полная классификация, но эти сюжеты наиболее распространены в мифологиях разных народов:
Космогонические мифы - мифы о создании всего сущего. В них рассказывается о создании Вселенной зарождении жизни и установлении мирового порядка. Чаще всего мир создается их мрака или хаоса.
Антропогонические мифы - это мифы о происхождении человечества. Первого человека боги чаще всего создают из глины или дерева.
Героические мифы - это мифы о детях богов и смертных людей. Герою приходится претерпеть множество испытаний, прежде чем он обретет заслуженный статус. Считается, что в таких мифах в аллегорической форме рассказывается о становлении личности.
Мифы о всемирном потопе. У разных народов с завидным постоянством повторяется этот сюжет: боги по какой-то причине недовольны человечеством и решаю все затопить, остается лишь пара людей, которые должны дать начало новой волне человечества.
Мифы о болезнях и смерти - первые люди не знают печали в созданном богами мире, но чем-то вызывают их недовольство, отчего те насылают на них различные несчастья и болезни.
Миф о загробном мире - почти в каждой мифологической традиции такой есть. Загробный мир в мифах описывается по-разному, но очень подробно.
Мифы о животных и сверхъестественных существах. Идея, что человек кровно связан с представителями животного мира вырастает из тотемизма, а сверхъестественные существа отвечали за какой-либо вид деятельности человека и могли как помогать, так и вредить.
Мифы о развитии цивилизации. Божественные существа в этих мифах одаряют человека тем, что впоследствии делает его жизнь проще. К примеру, дарят огонь.
Эсхатологические мифы, или мифы о конце света. В них рассказывается о конце, который ждет Вселенную. Чаще всего вслед за концом мир ожидает возрождение.
Я намеренно не упомянула о паре основных типов, которые есть в любой литературе по Мифологии. О них я предлагаю вам рассказать в домашней работе. А наша лекция на сегодня закончена.
Одной из причин, почему многие мифологические сюжеты раз ных народов похожи, считают переселение народов. Мифы передавались от одних народов к другим так же, как происходила торговля или распространялись эпидемии.
Мифы узнаются не только из устных преданий и письменных источников. Зачастую источниками, из которых мы узнаем некоторые мифы, становятся археологические находки и произведения искусства. Даже предметы повседневного быта древних людей отражают художественные особенности и мировоззрение их эпохи.
Слово "герой" происходит от греческого heros - потомок божества и смертного человека. Одно из значений этого термина применяется к выдающемуся человеку, которого после смерти начали обожествлять и считать заступником места, где он погребен. Считалось, что герой защищает свою землю в тяжелые времена. Героя могли просить о защите и покровительстве и совершать ему жертвоприношения, находясь в любом месте. При этом сам герой всегда связывался только с определенной местностью.
1. Найдите и опишите еще 3-4 типа мифов, которые не упоминались в лекции.
2. Что такое архетипы? Приведите 3-4 примера мифологических архетипов.
1. Исследование. В лекции было упомянуто несколько вопросов, на которые отвечают мифы. В любой мифологии (можно из разных) найдите 2-3 мифа, рассказывающих об этих явлениях.
2. Сочинение: "Мой любимый тип мифов". Расскажите, чем именно вас привлекают мифы этого типа.
3. Картинки по теме лекции.
Найдите нехватающие типы мифов и приведите по примеру на каждый тип, упоминавшийся в лекции и найденный вами. Не нужно пересказывать мифы - на каждый тип максимум по предложению.
1. Расскажите свой любимый миф. Какую реалию "запрятали" туда древние люди?
2. Рассуждение: "Для чего понадобилось придумывать столько разных типов мифов".
3. Картинки по теме лекции.