top of page

Профильное обучение, лекция №2

Дождавшись семикурсников, Холли с довольным видом отложила в сторону кипу разномастных бумажек и начала занятие.

– Всем привет! Рада вас видеть на заключительной профильной лекции по мифологии. На шестом курсе мы с вами разбирали, как отображаются древние мифологические мотивы в современности и искали мифологические сюжеты в фильмах и книгах. Теперь же предлагаю проследить за трансформацией мифа от зарождения человечества и до наших дней. Трансформаций было очень немного, поэтому не пугайтесь.

 

Развитие мифа

Самые ранние свидетельства существования Homo sapiens говорят о том, что быт и творчество первобытных людей формировались на основе мифологических представлений. Наскальные рисунки, украшения, захоронения - все это говорит о том, что они подчинялись определенным взглядам. Эти взгляды с незначительными вариантами одинаковы для всех древних людей. И изменялись они сходным образом. В настоящее время основные мифологические и религиозные воззрения тоже отличаются между собой незначительно. Но вряд ли кто-то будет утверждать, что современное мировоззрение мало отличается от того, что было принято у первых людей.

Если представить себе мифологические взгляды в виде системы координат, то историческое развитие будет вертикальной осью, а горизонтальной - все разнообразие взглядов в данное конкретное время. Это нам понадобится чуть позже, по пока посмотрим на историческое развитие мифов. В нем можно выделить 4 основных этапа. При этом стоит заметить, что взгляды одного этапа плавно перетекали в другой и не уходили в прошлое, а наполнялись новым смыслом.

 

Итак, самым древним этапом было отождествление себя с животным миром. Именно оттуда в сознании людей закреплялись представления о животных – прародителях и покровителях рода, так называемый тотемизм. Человек уже тогда был рефлексирующим существом и пытался осознать себя в мире. Самыми близкими по духу для него были животные. В то же время человек постигал, что все смертно, и пытался примирить свои взгляды с необходимостью убивать животных ради собственного выживания. В связи с этим появлялись культы животных и верования, что каждое животное - это воплощение культового зверя. То есть, каждый лось - это воплощение божественного лося, и после смерти этот лось найдет себе новое воплощение. А поедание его плоти, ритуальное сжигание жира и хранение черепа на алтаре - это все элементы восхваления и благодарности лосю.

 

По мере развития человечества от охоты и собирательства люди переходили к земледелию. В соответствии с изменяющимися обстоятельствами менялись и верования. На смену культу животных пришел культ растений. Не смейтесь, это очень важный этап, отголоски которого до сих пор ярко проявляются в современном мире. Культ растений связан с обрядами плодородия и идеей умирающего и воскресающего бога. Такие хтонические боги воплощают в себе все развитие растения: бог живет и радует других, затем приходит нечто губительное и убивает его. Его, подобно зерну, закапывают в землю, проходит время и он возвращается к жизни из растения. Именно с культа растений пошла традиция закапывать умерших в землю для того чтобы дать им шанс возродиться. К этому же периоду можно отнести и культ матери-земли.

 

Постепенно окружающая человека вселенная росла: познакомившись с тем, что непосредственно его окружает, человек устремил взор на небо. Тысячелетия назад человек понял, что движение небесных объектов происходит по установленным законам. Эти взгляды отразились в мифах, связанных с семью небесными сферами и идеей космического порядка. Именно в это время боги из леса и поля “переселяются” на небо или во всяком случае за облака, а человеческие правители, согласно принципу “что вверху, то и внизу”, формируют свои традиции согласно небесному образцу и устанавливают многочисленные придворные ритуалы с четко определенными ролями.

 

Но время идет. Весь внешний мир исследован и понят, и остается одно, самое последнее, неизведанное и таинственное, что только есть в мире - человеческая личность. Сообразно представлениям меняются и культовые взгляды людей. Теперь в центре всего не зверь и не растение, и даже не космический порядок, а чувствующий, страдающий и сострадающий богочеловек, способный повелевать стихиями, усмирять животных и творить чудеса благодаря силе своего духа.

 

Как видите, все 4 этапа в современной мифологии нашли свое отражение. Главное - помнить, что один этап не отмирает при приходе нового. Так, в современной религии вы, например, легко отыщете черты хтонических божеств, характерных для земледельческого строя.

 

Посмотрела на лица учеников, надеясь, что материал им интересен, и продолжила.

 

Мы говорили о различиях в зависимости от местности. Если помните, это горизонтальная ось нашей мифологической системы координат. Если точнее, я говорю о резком разделении Востока и Запада. Такие разные воззрения обусловлены тем, что Запад всегда был ареной бурных взаимодействий. Войны, захваты и переезды влияли не только на общественную жизнь и внешность жителей определённых местностей, но и на их воззрения. Поэтому на Западе постепенно главенствующую роль в культуре заняла личность с ее страстями, стремлениями, силой и способностью преодолевать угрозы.

На Востоке дело обстоит совершенно иначе. Восточные страны отделены от остального мира пустынями, морями и непроходимыми горами, поэтому от западного влияния Востоку удалось уберечься. И в итоге мы видим, что мифологическая и культурная личность Востока растворена в окружающем мире. Она осознает себя частью вселенной и не отделяет себя от нее.

 

На этом, пожалуй, закончу вас грузить, возвращайте мозг на место и не забудьте о домашней.

Общая гостиная
Быстрый доступ

Мифы — это мыслительная опора обрядов, а обряды — физическое подтверждение мифов

Осознание собственной бренности и стремление преодолеть ее — первый порыв к мифологии

В этих легендах явно выражена идея, что каждый вид в животном мире представляет собой некую множественную личность, чьим центром, главной монадой, является получеловек-полузверь, наделенный волшебной силой Дух Животного

Картина смены гниющей растительности зелеными побегами, похоже, внушала человеку мифологическое восприятие смерти как начала новой жизни — откуда сама собой следует ужасная мысль о том, что жизнь можно приумножать расширением масштабов гибели. Итогом стало растянувшееся на многие тысячелетия и на весь тропический пояс планеты неистовство жертвоприношений, совсем не похожее на сравнительно ребяческие церемонии поклонения и умиротворения духов животных среди охотников бескрайних равнин. В тропиках проводились очень жестокие и богатые символикой во всех своих подробностях жертвоприношения не только животных, но и людей. В жертву приносили и первые дары урожая, и детей-первенцев; захоронение вдов вместе с покойными мужьями привело со временем к погребению целых дворов рядом с усопшим царем. Мифическую идею Добровольной Жертвы стали связывать с образом предначального существа, которое некогда позволило себя умертвить, расчленить и зарыть — для того чтобы из скрытых под землей частей его тела проросли съедобные растения и людям было чем кормиться.

По мнению древних греков, Земля была не плоским блином, а твердым неподвижным шаром, закрепленным в центре семи вложенных друг в друга, как матрешки, прозрачных вращающихся сфер, на каждой из которых крепилась одно из небесных светил — Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн; эти же семь имен мы находим в наших днях недели. Более того, звучания этих семи сфер составляли некую «музыку сфер» — ей соответствуют семь нот нашей диатонической гаммы. Наконец, каждой сфере соответствовал свой металл: серебро, ртуть, медь, золото, железо, олово и свинец. Дух, которому предстояло спуститься с Неба и родиться на Земле, приобретал, по мере нисхождения, свойства этих металлов; потому наши тела и души состоят из основных элементов Вселенной и, можно сказать, напевают ту же мелодию.

В средние века с небесными сферами связывали также семь основных наук: грамматику, логику, риторику, арифметику, музыку, геометрию и астрономию. Сами же хрустальные сферы представлялись не стекловидной бездушной материей, а живыми духовными силами, которыми руководили ангелы, или, как называл их Платон, сирены.

1. Приведите по 1–2 примера к каждому из 4 этапов. По первому этапу достаточно назвать народ и животное, которому он поклонялся.

2. Возьмите свою любимую мифологию и попробуйте найти в ней черты каждого из 4 этапов. Также попробуйте определить, западный это или восточный тип мифа.

Дополнительное задание

1. Рассуждение, возможно ли дальнейшее развитие мифологии, и если возможно, то в каком направлении она может развиваться.

2. Сочинение на свободную тему, связанную с мифологией.

3. Картинки.

Домашнее задание
bottom of page